Песенка про актера-чужие роли

Андрей Александрович Гордеев
Памяти Андрея Миронова

Под толстым слоем грима
Не видно боль и шрамы.
Разбойником из Рима
Живет сейчас актер.
Ведь он в театре прима
Комедии и драмы.
Сыграть необходимо,
Что скажет режиссер.
На сцене дым и шпаги,
Коварство и любовь,
Быть рыцарем отваги
В спектакле должен он.
Победой реют флаги,
Аплодисменты вновь.
С руки снимая краги
Выходит на поклон.

   Вот занавес, антракт,
   Гримерка,новый акт,
   Бокалов звон и в пляс
   Пускается паяс.
   Сквозь декораций лес
   В него вселился бес!
   А сердце давит боль-
   Опять чужая роль!

На сцене он позер.
Ведь кто-то написал,
Какой-то фантазер
Исполнил свой каприз.
Его судьбу растер,
Его мечту украл!
Чужую роль актер
Сыграл и вновь на бис.
И так из года в год,
Теряясь по чуть-чуть,
Он радует народ:
То нищий,то барон.
Ликует в ложе сброд-
Ему проткнули грудь.
Он умер-вот исход,
Забыв:а кто же он?

   Вот занавес,антракт,
   Гримерка, новый акт,
   Уже сюжет другой
   Играет всей душой.
   В движениях апломб,
   А сердце давит тромб.
   А в сердце мука,боль-
   Опять чужая роль!

   Вновь рукоплещет зал-
   Он умер ,но сыграл
   Героя лет лихих,
   Фантазий плод чужих.
   По бутофорски жил,
   Упал на бис без сил,
   Сраженный в кураже
   Клинком...папье-маше.