Три века русской поэзии

Игорь Козлов-Капитан
Когда сойдутся в небе грани
Добра и поиска добра,
На смерть поднимутся дворяне
Посредством шпаги и пера.

Их восхищенная потреба
Иных страстей, иных дорог
Пером и шпагой вспорют небо,
И выпадет на землю Бог.

Кругом балы. Кругом поэты.
Свобода басней и интриг.
И золотые эполеты.
И золото крамольных книг.

И запах дам. И винный запах.
Еще безмолвствует народ.
И незаметно шепчет запад
О вкусе жертвенных свобод.

И жизнь бурлит. И всё клокочет.
И нету больше ничего.
И, незаметного, затопчут
Дворяне бога своего.

Их жизнь еще сто раз помянет -
Мол, патриоты, мол, творцы.
Но там, где падают дворяне,
Там после рушатся дворцы.

...Пройдёт сто лет до новой эры.
На власть поднимется народ.
В сердцах уже не будет веры,
Но будет всё наоборот.

Но - перед этим! Перед этим
Еще немного погорим.
Поэполетим, попоэтим,
О тонкостях поговорим.

Мол, жизнь идет, мол, время тает,
Мол, истекает влагой плод.
О, как же всем нам не хватает
Веселых западных свобод!

И, безусловно, покаретим,
Свободным чувственным пером,
И эру новую отметим
Вовсю звенящим серебром!

Блеск новых форм! Слова. Оттенки.
Вся ширь изысканных свобод...
Нас всех потом поставит к стенке,
В Творца не верящий народ.

... Пройдёт ещё сто лет. Немного.
И в новой эре новой лжи
Народ опять поверит в Бога
И в тех, кто только Богом жив.

Опять развал. Опять бессилье.
Но что поделать, мир таков.
Но он поднялся над Россией,
Поэт из бронзовых оков!

Он гражданин. Он жизнь не мерит
Обманкой западных властей.
Он верит в совесть, в Бога верит.
Он против сказок из страстей.

Он словом дышит, чутко слышит.
Он настоящий человек.
Он сам себя устало впишет
В последний бронзовый наш век!