На святки...

Марта Бут
На святки одиночество взрослеет -
Желает снега вместо молока
И, титул взяв уездного князька,
Повелевает стуже замыкать
Все двери и ворота городка.
На окна ставит слюдяные клейма.

Растит сосулек строй на частокол.
Пургой пугает, нагоняет блажи:
То рисовать на белой печке  сажей,
То, замотавшись в шарф из толстой пряжи,
Марать бумагу, веря, что однажды
Согреет чьё-то сердце твой «глагол».

Идёт на вы и лязгает кольчугой,
Сплетённой плотно из нулей надежд.
Нет жизни с одиночеством, хоть режь!
Оно и режет. Подними мятеж
И правдой бей в  глаза, а можно меж…
Но ты дрожишь и жмёшься в пыльный угол,

В забытый красный угол, где висят
Погасшие старинные лампадки,
Запутавшись в молитве самой краткой
Крест сотворишь неправильно, украдкой…
 
Разгонят морок звонкие колядки.
Не веруешь, но шепчешь: "Свят, свят, свят..."