Шансон плохой погоды

Яков Баст
Январское небо – печальная маска Пьеро --
Застыло и горестно плачет косыми дождями…
Пробившийся луч,  словно ставка ва-банк на зеро.
И скучные мысли, как на ночь роман Мураками…

Плохая погода веселие множит на ноль.
По капле вливает свой дёготь невидимой ложкой.
Злой грусти – карт-бланш и в спектакле ведущая роль.
Ненастье пощёчины вешает мокрой ладошкой…

Размытые краски. Тягучий сплошной негатив…
И козыри  – бубны.  Но пятнице хочется в шашки…
Летит над страною тоскливый, унылый мотив.
Свеча в изголовье мигает: "Давай по рюмашке…"

Январское небо. Тебя на куски разорву…
И выброшу клочья в густую подливу тумана.
Струну натяну, словно лучник свою тетиву.
Спою о хорошем в  иллюзиях самообмана…