Так в детстве

Литвинов Сергей Семенович
Так в детстве – по лесу; река - вдалеке.
Ромашки белы; нет белее на свете.
Вслед машет ладошкой нам тёплою ветер.
Догонит, обгонит; и тоже – к реке.

Он шалый кружит; вот он, ветер, и вот!
Для глаз неприметны воздушные стёжки.
Пень вечный встречает нас в мшистой одёжке.
Берёзки слепящий ведут хоровод.

Скрипучий валежник; идти, не пройти.
В зелёных кольчугах игольчатых ели.
Запутаться мы в паутине успели.
И с глухо-трескучего сбились пути.

И так неожидан реки изумруд.
Мы – в небо, мы – в реку! С обрыва – скорее!
Рекой облака и плывут, и замрут.
Песчаное золото ласково греет.

Зарыться в песок бы; глядеть, чуть дыша,
В синь полную солнца, – ни дна ей, ни края.
Так в детство подчас окунётся душа,
Всё лучшее в памяти перебирая.