Ручеек и река

Владимир Фомин 3
Бежал по лесу ручеек,
Журчал и серебрился.
Хоть был он мал и одинок,
Но вовсе не стремился
Кого-то встретить, полюбить,
Сливаясь неустанно,
Одним потоком к морю плыть,
А может, к океану.
Он презирал любовь и связь,
Предпочитая волю.
Но вот, попал однажды в грязь,
Когда потек по полю.
Он сразу мутным, грязным стал,
Силенок не хватало,
И он растекся и пропал,
Его почти не стало
Его другие ручейки
Спасли. А как иначе?
Ручей добрался до реки
И жаловаться начал:
«Когда б не поле, я бы стал
Рекой и без подмоги!»
Река сказала: «Ты б пропал,
Ошибка очень многих,
Что можно просто быть ручьем
И речкой стать. А, кстати,
Здесь поле вовсе не причем,
Сил одного – не хватит».