Последний капитан

Александр Саляев
Я – воин, потерявший свою цель, Скитаюсь неприкаянным солдатом,
Фрегат мой был потоплен, сев на мель,
А флот разбит артиллеристским градом.

Ни подчиненных, ни начальства нет,
Приказов тлен размыт морскою солью,
Но дав однажды Родине Обет,
Я под мундиром прячу стяг юдоли.

На корабле нет никого, лишь сон,
На палубе, в обломках, - павших тени,
А море, отражая неба стон, Хоронит Жизнь и Смерть в одной купели.

…Последний капитан последних дней…
Остался там – в немых осколках боя,
Там, где горит закат святых огней,
Средь свиста ядер и картечи воя.