Лампада горела

Юлия Морозная
В тесном храме горела с елеем лампада,
Извивались лучи и манили поближе
подойти, заглушив в сердце стон канонады,
Заставляли склоняться всё ниже и ниже.
 
По рукам и ногам - тяжеленные цепи,
обвивали прохладой гнетущего чувства.
Безупречности нет. Как за это ответить,
Безбоязненно звать высочайшую чуткость.
 
Тень сомнения к влажным ладоням прижалась,
Запрещала надеяться, ждать искупления.
Обостряла смятение, только не жалость
к безысходности дней, так похожих на мщение.
 
Отблеск щедрых лучей проповедовал рядом,
Затихала мятежность под куполом церкви,
Тайну силы хранила святая лампада,
Открывала надежды заветную дверку.