О нас

Ольга Лафуткина
                "Видно, каждый носит
                в себе самом свой камень преткновенья".

                Генрих фон Клейст, 1806.


Мы бежали через рисовые поля,
через маки, отороченные войной.
Мы учились, оборачиваясь, стрелять
ложью в грудь и целовать, уходя на дно.
Мы тонули как библейские города…
Что я помню через тень твоего плеча?
- Как дрожала потревоженная вода,
как сплетались сны и пальцы в густых ночах,
как шипело наше солнце в тугой грязи,
как стирались наши лица и имена…
Мы смеялись: что он знает, старик Сизиф,
о жестоких адских муках, достойных нас?

- Как мы плакали, ночуя в чужих домах,
от бессилия объятия разорвать…
Перечитаны Стругацкие и Ремарк,
пересмотрены Кустурица и Карвай.
Где сажали по три камня на километр
тьмы и страсти, там рубиновая трава.
Мы готовы к послеврозь и всегдазиме,
понимая, что вся истина – в трёх словах.
Пережиты: не вернуться, сломать, предать.
Позабыты: доверять, примирить, лететь.
Нам не пишет бог, покинувший наш бардак, –
мы не знаем смысла знаков и новостей.
Мы простимся в обескровленном ноябре.

Моя радость, неужели уже пора?..

Ты отпустишь мне мой самый прекрасный грех
тёплым камнем, извлечённым из-под ребра.


          2018