Каролина Лэм и Байрон

Лия Пьянкова
Уходят дни и с ними,
                безвозвратно,
Уходит малая надежда-
                сладкий миг
Его любви, на красоту,
                лишь падкой,
Что скинет, яркие одежды
                страстью, вмиг.


Красив собой*. С харизмой
                убежденой,
Подходит с ясною улыбкой
                и в поклон.
В ее** глаза глядит он
                отрешённо,
Ладонью треплет за щекою.
                это сон!


Оставив жизнь с налаженной
                Судьбою,
(Не бросив взгляд на мужа.
                все равно!)
Уходит с НИМ, с волнительной               
                борьбою.
Кровати полог запоет
                над нею в стон.


То лепет, то рыданья.
                рвутся жилы.
То крики : "Дай же губы мне
                свои...целуй!
Любить расхочешь меня если,
                то могила!
Бесчинствуй!-хочешь?-нас с тобою
                замуруй!

PS

По улице, качаясь, в белом шёлке,
     Толкая публику (беззвучна, в темноте),
Кровавой, слипшейся пугая челкой,
     Она. В безумье бродит тенью в пустоте.


*лорд Джордж Байрон
**лели Каролина Лэм
В 1812-м году леди К. Лэм встретила, стоящего на пороге всеевропейской славы лорда Джорджа Байрона. Между леди Каро и Байроном вспыхнул роман, который оба не то что не прятали, а явно выставляли напоказ.

Каролина фактически оставляет мужа и открыто демонстрирует свои отношения с Байроном, поддерживая его причуды, повышая градус скандальности вокруг имени поэта. Поначалу он пребывал в полном восторге от своей любовной победы над известнейшей светской дамой и женой видного политика. Но постепенно слепое обожание Каролины наскучило Байрону и утомило его. Он нашёл другие увлечения, чему немало способствовала свекровь Каролины, леди Мельбурн, рассчитывавшая, что покинутая Каролина вернется в рамки благопристойности и перестанет вредить карьере своего мужа.

Однако отвергнутая Каролина продолжала преследовать своего неверного возлюбленного, шла на различные унижения для того, чтобы добиться хоть кратковременного свидания с поэтом, публично выслушивала его едкие отповеди, устраивала публичные скандалы. Все это закончилось для неё нервным срывом, после которого она погрузилась в молчание на многие месяцы.
Потерпев очередной крах, леди Лэм отказывается от общения с мужем, и освобождает его от всех обязательств перед ней, подписывая документы о разводе. 
Оставшись в своем поместье, Каролина постепенно лишается рассудка и вскоре умирает.