Немало пересмотрено доктрин

Игорь Шептухин
Немало пересмотрено доктрин
И в щели «фиф» поставлено в распоры,
Не зря Каракорум и Латок III (три)
Тебе твоё «поднятие» проспорил.

И, слушая седую тишину,
От ветра защищённый «анораком»,
Входя на белоснежную Жанну,
Ты жил её окрестной панорамой.

Не правда, что сидят они в печёнках -
Ну, как горами нам не насладиться?!
Ещё ведь не истёрты все верхонки,
А, значит, порох есть в пороховницах!..

Когда захочешь двери отворить
Туда, где память мучит горной жаждой,
Припомни, как делили на двоих
Тот вбитый крюк на «стенке» Канченджанги.

Как ниша нас спасала в камнепад,
А с ней молитва  гнала кровь по венам,
Ветра бесились зверем, а Непал
Тихонько отступал, сдавая стену.

Не правда, что сидят они в печёнках -
Ну, как горами нам не насладиться?!
Ещё ведь не истёрты все верхонки,
А, значит, порох есть в пороховницах!..

Когда сорвался я с одной из скал
И смерть в своё ущелье торопила,
Ты, намертво страховку сжав в тисках,
"Держал зубами" вместо карабина.

Порой хотелось всё и всех послать:
«Вот с гор спущусь и хватит! Баста! К чёрту!..»
Но помнил я, как нас с тобой спасла
Твоя душа в холодную ночёвку...

Не правда, что сидят они в печёнках -
Ну, как горами нам не насладиться?!
Ещё ведь не истёрты все верхонки,
А, значит, порох есть в пороховницах!..


"Фифа" - АЙС ФИ-ФИ (фифа – сленг) – изобретение отечественных умельцев средины XX в., это конструктивное развитие ледового якорного крюка, но в отличие от него и других ударных ледовых инструментов входит в лед под воздействием веса альпиниста, без удара по нему молотком.
Латок III - вершина в Каракоруме (Пакистан)
"Анорак" - ветрозащитная одежда (длинная куртка)
Жанну - вершина в Гималаях
Верхонки - брезентовые рукавицы, надеваются поверх всех других (теплых рукавиц, перчаток и варежек), на скалах – для страховки. Для высотных восхождений – с длинными крагами на резинках у запястья и на верхней части краги.
Канченджанга - горный массив в Гималаях. Главная вершина массива - Главная Канченджанга - третий по высоте восьмитысячник в Мире.