Феодосий Весняк

Марина Зорина 3
24 января. Феодосий Весняк. В старину по погоде судили о грядущей весне. Если день теплый и бесснежный — то весна обещала быть ранней и дружной. Кто в этот день ногти подрежет — три месяца из долгов не вылезет.

Застыло все: и лес,и поле,
Во льду река, а снега нет!
Такой бесснежности на воле
Я не припомню много лет.

Но «в радость», что весне быть ранней,
И вновь отступят холода,
Ведь звон ручья всегда желанней,
Чем тротуары изо льда!

Но навредить всему живому
Успеет яростный мороз.
Тюльпанам, розам по-иному
 Нужна зима в период грёз:

Под теплой шубой из сугробов
Им снятся сны, где летний дождь.
А без «обещанных» покровов,
В мороз трескучий не заснешь!

Погибнут корешки и почки,
Их не разбудит солнца луч!
И не распустятся листочки
Под теплый ливень с летних туч...

От катаклизмов нет покоя,
Непредсказуема весна,
За ней и лето, «никакое»,
Лишь осень все зальет сполна...