Посвящение Невельскому Геннадию Ивановичу

Ольга Суслова
Сибирь далёкая. Восток.
В нём мощь и красота Амура.
Земля, где обитает Бог,
В полнеба с ним заря пурпура.

Держал путь сложный Невельской –
К  Амуру, к  водам Океана,
Фарватер изучал с волной,
Задачи выполняя  плана.

Нептун героя вербовал,
В свои подводные просторы,
Геннадий, Богу отказал -
На карту нанося проходы.

Узнал, что остров – Сахалин,
Амура вены судоходны -
Не мелководен серпантин,
Морским судам река угодна.

Решил российский адмирал
Вопрос морской и необычный.
Он без приказа настоял,
Стропу наметить вдоль границы.

На Куегде был поднят флаг.
Салют оружий, фальконе`та
Дан в честь, за смелый, твёрдый шаг -
За покоренья вод рассвета.

Стал нашим остров Сахалин,
Лиман реки, пролив Татарский,
Приморья сказочных долин –
Указом закрепили царским.

Герой, Геннадий Невельской,
Остался в памяти народа.
Жизнь в летопись легла строкой –
В ней долг, и подвиг и свобода!