Пурга мела на краешке земли

Лариса Александрова-Дмитриева
Пурга мела на краешке земли,
Далёкий остров снегом засыпая,
На рейде дрейфовали корабли,
От шторма ледяного укрываясь.
Почти неделю ветер не стихал
И рвал на части провода и душу,
Девчонке юной спать он не давал,
Весь дом шальные песни эти слушал.
Она письмо читала вновь и вновь
От дорогого сердцу человека,
Как отпустить она могла любовь,
Не разглядев в мальчишке столько света?..
Казалось ей тогда, что ближе нет
И преданней на всей планете друга,
На нём сошёлся клином белый свет
Пронзительно, внезапно, до испуга.
Теперь вот только это поняла,
О парне вспоминая каждый вечер,
Молилась Богу, так уж, как могла
И каждый раз просила новой встречи.
А в это время мчался самолёт
К Камчатке дальней прямо из столицы,
Как будто знал - она его зовёт,
К её душе душа его стремится.
Он с трапа самолёта сразу в порт
Дорогою заснеженной и трудной,
Успел запрыгнуть на последний борт
На остров отплывающего судна.
Сквозь волны, ветер, снег и темноту
Не скоро берег белый показался,
До завтра подождать невмоготу -
Он в тот же день в знакомый клуб помчался.
Ведь точно знал - туда она придёт
Сегодня несмотря на непогоду,
И что-то, может быть, произойдёт,
Он грезил ею все былые годы.
Она вошла в пустой, холодный зал,
Услышав звуки клавиш, осторожно:
Знакомую мелодию играл
На сцене он - но... это невозможно.
Уехал же по осени, давно
За тысячи далёких километров,
Такое лишь случается в кино,
И порт закрыт при шквальном, сильном ветре.
Когда тайфун над островом ревёт,
Когда вскипают воды океана,
В портовый ковш корабль не войдёт,
Отчаян капитан был за штурвалом.
Случаются на свете чудеса,
Теперь то уж я знаю это точно,
Услышали молитвы небеса,
Теперь у нас два сына есть и дочка.
Теперь у нас улыбок полон дом,
Четыре внучки, краше майских радуг,
Нам хорошо по-прежнему вдвоём,
Мы делим пополам и боль, и радость...