Синдром бездомности

Юлька Соловьева
...я хочу домой. Только не знаю, - где это. А жаль. Вдруг ты придешь, а меня нет...

1) Синдром бездомности - не насморк и не кашель.
Он в рваных джинсах стоит у двери вашей
И хитро щурится, прикрыв глазок ладонью.
И он не лечится теплом лампы настольной.
И обезумевший звонок охрип от крика.
И не помогут вам ни музыка, ни книги,
ни отговорка, дескать, моя хата - с краю,
ведь он поет за дверью о бездомном рае,
что

п/в: Дом - это там, где можно лечь и укрыться небом.
Дом - это там, где я найду хотя бы крошку хлеба.
Дом - это там, где кто-то будет говорить со мной.
Дом - это там, где мне не скажут: "Иди домой."

2) Но что такое "дом" никто не дал ответа.
И небеса слезятся третий день от ветра.
Синдром бездомности ведет меня по свету.
Он говорит, что рай за поворотом где-то.

п/в:

3) Я верю в то, о чем он соловьями свищет.
Ведь там, где я живу, - не дом, а лишь жилище.
Многоэтажный склеп - громадою тяжелой...
В нем все свое, и, в то же время, все чужое.
Он весь - нелепая попытка быть уютным.
Но "Doors" и "Beatles" не спасают абсолютно.
Настольной лампы свет уже не льет покоя.
И по ночам окно зияет пустотою,

п/в: а Дом...

4) Совью себе гнездо я на столбе фонарном,
И буду жить одна в условьях ненормальных,
Пока не выведу себе птенцов крылатых,
Таких как я, домашним птицам непонятных.
Я научу детей ловить крылами ветер,
И танцевать в огне, и петь о белом свете,
И солнце пить из плотно сомкнутых ладоней,
И расскажу им все, что знаю я о доме,
что...
п/в: