Во сне и наяву

Рамиро Лебедев-Толмач
Где-то рядом бродит Лихо,
Злобный взгляд сверкнул в ночи.
Показалось – вроде тихо,
Страх затих в тебе, почти.

И вдруг снова странный шорох,
Сердце екнуло в груди,
Разных мыслей липкий ворох
Шепчет сдавленно: «Беги!

Ты еще успеешь, братец,
Забежать за поворот,
А не то за горло схватит
Склепом пахнущий урод.

В этой схватке нету шансов
Одолеть немое зло.
В пляске смерти не до танцев,
Ты попал, не повезло …
* * * * * * *
Чуть живой лежишь в кровати,
Утирая пот рукой:
«Брошу пить к такой-то мати,
Что-то стало с головой».

Но тайком к тебе крадется
Чей-то смутный силуэт.
Сон был в руку. Сердце бьется,
А вот крикнуть сил уж нет …