Метаморфоза

Ирина Артюхина
Скажи, кто есть ты, человече –
Любитель жизненных утех,
Живёшь, как будто бы ты вечен,
И знаешь, что такое грех
Не понаслышке, но правдиво
Наедине с самим собой,
Пред Ликом прячешь взгляд блудливый,
Ища своей душе покой,
Израненной сокрытой тайной…
Ты кто – страдалец иль палач?
Повсюду сеющий обманы,
И воющий от их отдач.
Бываешь ты любовью болен,
И упиваешься от чувств,
Но привыкаешь… И на волю
Освобождает дух искус
Без сожалений. Хладнокровно
Ты причиняешь боль другим,
Но коль тебя ударит больно
По сердцу пламенем таким,
Ты запираешь снова двери,
И замираешь у икон,
Молясь в порыве, свято веря,
Что вновь тебе поможет Он.
Жалеешь сирых и убогих,
Готов в тот миг им всё отдать,
Но помогая тем немногим,
Ты забываешь свою мать.
Летишь по жизни ослеплённый,
Не замечая красоты,
И к точке жизни удручённо
Подходишь удивлённый ты,
Что не увидел, не доделал,
Не долюбил, не смог, не стал…
Кто ты – уверенный и смелый,
Или ничтожен, пуст и мал?
Ты честен ли перед собою,
И много ли в тебе добра?
Доволен ли своей судьбою,
В душе горит Его искра?
Ответь мне, кто ты, человече,
Раб ситуаций, Божий сын,
Или бессмысленность предтечи… 30.01.18г