Я был не вправе поступить иначе

Геннадий Ананьевич Гладкий
Волчица вышла прямо на меня.
Всего одни флажки и разделяли.
Глаза её горели и сверкали.
В них столько было злобы и огня.

Огромная оскаленная пасть
Шерсть на спине и на загривке дыбом
С свинцово-серым в свете дня отливом
В такого зверя трудно не попасть.

Загонщики остались позади.
Нас только двое. Смотрим друг на друга.
Вроде и нет в душе моей испуга,
Но почему набат в моей груди !

Я отступил назад и взвёл курки
Никак всё не решаясь сделать выстрел
Кормящая, к земле соски провисли
Должно быть где-то рядом и щенки.

Голодные, зовут, наверно, мать !
Чтоб накормила их и чтоб согрела.
И мне выходит одному решать,
Как поступить с таким нелёгким делом.

Да, что тут думать, приподняв флажки
И путь к свободе зверю обозначив
Сурово ей скомандовал: "Беги!"
Я был не в праве поступить иначе.

-Ну, что же ты, дружище, не стрелял?
Друзья мои, охотники, с вопросом.
Матёрая, была под самым носом
Да, вот осечка, чёрт её побрал!