Лиска-Лисонька-Лиса

Дедушка Володя
– Лиска, шубка рыжая, ты куда идёшь?
– В поле, где по осени  убирали рожь.
– Лисонька, зима уже,  снег поля укрыл.
– Мышки под снежком снуют,  разве ты забыл? 
– Как же ты отыщешь их?  И метель метёт...
– Нюх мой замечательный к мышкам приведёт.
  Мышки тащат зёрнышки, ушки навострю:
  их возню услышу я –  точно говорю!
– Лисонька, поведай мне: хвост пушистый свой –
  отчего по снегу ты  вертишь за собой?
– Хвост мой, как метёлочка,  заметёт следы, –
  сбережёт он лисоньку от большой беды.
– Лисонька, красивая,  до чего ж хитра,
  говорят, ночуешь ты  в поле до утра.
– Снежная лежаночка –  вот моя постель,
  принакроет пологом  матушка-метель;
  я хвостом укутаюсь, в мех упрячу нос, 
  лисоньку-красавицу не проймёт мороз.
– Лиска, шубка яркая, ну, беги давай;
  на глаза охотнику ты не попадай.
– Ранним зимним утречком в поле побегу.
  Не волнуйся, душечка,  шубку сберегу.

04.01.2018

Из серии стихов "Замечательные хвосты" по мотивам статьи  "Так ли уж нужны хвосты?" Ольги Анатольевны Просековой, г. Челябинск,  в КНИ № 4, 2017 г.)

p.s.
Лиса хвостом может заметать свои следы на снегу; песец и лиса (они родственники) также используют пушистый хвост, как одеяло, когда зимой ночуют в снегу:  сворачиваются в клубок, поджимают лапки к животу, а концом хвоста укрывают  мордочку, особенно свой нос (крайне важный инструмент при поиске мышей - его они особенно берегут). Как одеяло, хвост используют также другие северные  зверьки: соболи, куницы, домашние собаки лайки.