Улетая из Афин...

Александр Грек Губкин
Над вечным Акрополем вечные звезды,
Как пасека город шумит суетой.
Дома словно ульи, и пчелки авто-
Вот-вот и поднимутся в воздух…

Не помня о прошлых великих веках,
В ковейере мелко скрошив человека,
Шуршит муравейник двадцатого века.
Акрополь парит в облаках…

И трудно под вечными здесь небесами
Любому событию высчитать срок,
Как весь золотистый прибрежный песок
Песочными смерить часами…

О стонах любовных и гибельных стонах-
Все помнит надменная память камней-
Здесь время охотничьей сетью своей
Запуталось в стройных колоннах…

Вернемся к делам, мимолетным и бурным,
И вот, под крылом удаляется прочь,
Страна, где каскады оливковых рощ,
Спускаются к водам лазурным…

Но мы любим больше тропинку лесную-
Об этом и речи вести не хотим-
Прощай, вечный город, в Россию летим,
В холодную… Злую… Родную…

1995, Афины