Город воинской славы - Воронеж

Николай Сабодах
Струны  дат  исторических  тронешь,
Тихой  болью  они  зазвенят,
Встанет  в  памяти  гордый  Воронеж,
Не  захваченный  Гитлером  град.
Он  плацдармом  стоял,  перекрёстком
На  Саратов,  Москву,  Сталинград,
Не  предвидел  лишь  «план  Барбаросса»
Твёрдой  стойкости  русских  солдат.
Дрались  храбро,  как  сердце  велело,
За  кварталы,  за  улицы,  бой
Шёл  смертельный,  за  правое  дело,
С  итальяно – румынской  ордой.
Каждый  дом  вставал  крепостью  грозной,
Рёбра  зверю  круша  и  хребёт;
И  Альпийских  стрелков  легионы
Полегли,  получив  здесь  расчёт.
Вермахт  зубы  ломал  свои  тоже
В  гневе,  в  бешенстве,  не  было  сил
Город  взять,  не  сдавался  Воронеж.
Вор  овчарками  злыми  травил
Мирных  жителей,  жёг,  издевался,
Дух,  пытаясь  сломить,  истязал.
Как  не  бился  фашист,  не  старался,
Кровью  город  залил,  но  не  взял.
И  стоит  витязь – град  над  рекою,           30-01-2018г.
Помня  подвиг  великий  бойцов,
Славу,  доблесть  их  время  не  скроет,
Память  знает  героев  в  лицо.