Владимиру Семёновичу Высоцкому

Андрей Николаевич Степанов
Сердца ругались исступлённые,
Скулили волки от тоски.
Парашютисты заведённые,
Кидали в небо пятаки.
 
Летели кони привередливо,
Да по булыжной мостовой.
Кормила жизнь пустыми бреднями,
Поили водкой дармовой.
 
И лишь один, забыв про крайности,
Отбросив фразу «Быть не быть!»
Ушёл от страха и от стайности,
Взорвал наш монотонный быт.
 
Рыдали струны хриплым голосом,
Кассеты плавились от слов,
Меж северным и южным полюсом
Звенела дерзкая любовь.
 
Звенели песни прокажённые
Про горы, море и войну,
Про правду, про осины с клёнами,
Про снег, победу, тишину.
 
Топилась банька да по-чёрному,
Смеялась Зина до слезы.
Чеширский кот коту учёному,
«Чёсал» про выпитый пузырь.
 
Года прошли, сменились вестники,
Но как же хочется порой,
Найти в тот «Дом хрустальный» лестницу,
Уйти в прожитый сердцем бой.
 
Избитость фраз, чужое мнение,
Нет, это право не для нас.
Мы из породы русских гениев,
И если бьём то прямо в глаз.