Вышгород

Георгий Михайлов 3
Ну, здравствуй, Вышгород! - Хранитель
Средневековой старины!
Я вновь попал в твою обитель
Спокойствия и тишины.
Твои готические шпили
В объятьях каменных оков
Под толщей времени застыли,
Храня молчание веков...
Быть может, помнит этот камень,
Немой свидетель прошлых дней,
Войны Ливонской грозный пламень,
И пушек гром, и звон мечей.
И сколько их, былых отметин
На стенах крепости седой
Глядят сквозь марево столетий,
Сквозь сон о древности глухой...
А пред тобою - город шумный,
Там, у подножий этих стен,
Где копошится мир безумный
В ознобе бурных перемен;
Где слышен рокот приглушённый,
Но ты, музейный уголок,
Всё дремлешь, напрочь отрешённый
От нескончаемых тревог,
От суматохи современной,
Ото всего, что промелькнёт,
Отсуетится в жизни бренной
И в бездну времени падёт…
              Таллинн, 1988 г.