Перекрёсток дорог

Георгий Михайлов 3
Всё здесь ясно, бесхитростно, просто -
В этом городе, с детства родном;
Здесь дорог всех моих перекрёсток
Все печали и радости в нём.
И всегда есть какое-то чудо,
Где родительский греет очаг,
Там, где детство осталось... Откуда
Был в неведомый мир первый шаг.
Но, как речка спешит от истока,
Как птенец из родного гнезда,
Оперившись, летит одиноко
Неизвестно зачем и куда, -
Так покинул я тихий свой город,
И родное тепло очага
Променял на неистовый холод,
На тайгу и по пояс снега.
Да ты знаешь ли, милый мой Таллин,
Мой старинный испытанный друг,
Как в тайге воздух чист и хрустален,
И приволье какое вокруг?
И в полнеба закаты, восходы, -
Ты подобных не видывал здесь.
Там среди первозданной природы
Сколько всюду таится чудес!
Эх, когда же я Север увижу,
С ним опять породниться смогу?
И помчат меня звонкие лыжи
В заметённую снегом тайгу?
Мне б от города вновь отрешиться!
О, мой Таллин, прости ты меня!
Будто в клетку попавшая птица,
Так душа здесь тоскует моя...
                1991 г.