Перестроили...

Георгий Михайлов 3
«Перестройка… Переломка…
Перестрелка… Перекличка…»
(чёрный юмор конца 80-х)



То беспечно, то тревожно,
Уж без робости вполне
Говорят, что всё возможно
В нашей горестной стране.
И в народе смута бродит:
Говорят, что "на местах"
Перестройка пик проходит
На подгнивших костылях.
Или где-то скачет бойко
Эта дура во всю прыть:
Разогналась птица-тройка, -
Нечем уж притормозить.
Ей такое преподносит
Каждый новый поворот,
Что всё дальше нас заносит,
Юзом к пропасти несёт…
Кружит гласность по России,
Только с ней тоска взяла…
По совкам ли ностальгия
Нас до ручки довела?
Как же с этакой напастью
Управляться надлежит?
Выпить, что ли? – Под кроватью
Непочатая лежит!
Нет, противен запах винный, -
Пропади, хмельная страсть!
Станем пить чаёк невинный,
Как примерно учит власть.
Сахар? - Что вы, кроме шуток,
Это ж, люди, белый яд,
Отравляет он желудок,
И всё прочее подряд.
Сколько зла несут народу
Вражьи происки, - хоть плачь!
Но от них избавит сходу
Наш «спасительный» Горбач.
С ним соблазны мы поборем,
Доводя курей до слёз;
Виноградники – под корень,
А Россию – под откос…
                1990 г.