Жизнь разбить

Елена Лапшина
Знатоки, принявшие участье,
В жизнеописании моём,
На этапы многие и части
Жизнь мою разделят день за днём.
Сам же на две части я делю
Все мое наследье небольшое:
Строки о тебе, кого люблю,
И другая часть - все остальное.
                (Расул Гамзатов)

Жизнь разбить на сотню подразделов,
Отлистать и пронумеровать!
Чтоб осталось на тревожно белом,
Даже то, что было впору рвать.
Расколоть! Но так, чтобы осколки
При желаньи в целое сложить.
Жизнь разбить на грифы, графы, полки,
Чтобы строки продолжали жить,
Чтобы, отдаваясь жадным взглядам,
Так умели нас преподнести,
И в коротком, где смешное рядом,
И в солидном, где простор расти.
Жизнь разбить на ребусы и игры,
Чувствуя с потомками ту связь,
Что умея сделать ценной книгу,
Правде учит. Учит жить, борясь
С тем, что неугодно свету, Богу.
Прочитал, проникся, сделал вдох…
Жизнь разбить, как долгую дорогу
На доступность мыслей, буков, строк.

А живое так в коротком пульсе
Бьётся, рвётся в каждый подраздел.
Нет беды не досчитаться бусин…
Был бы узел в этой низке цел.