Можжевеловый куст. Романс. Заболоцкий и Бунин

Руслан Богатырев
В этом романсе на музыку Александра Суханова удалось объединить два стихотворения разных поэтов – "Можжевеловый куст" (Николай Заболоцкий, 1957) и "Ту звезду, что качалася в тёмной воде" (Иван Бунин, 1901). Внесены небольшие редакторские правки в финальный текст.

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КУСТ

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст.
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон лёгкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.


--
Ту звезду, что качалась в холодной воде,
Огонёк, до рассвета дрожавший во тьме,
Под плакучей ракитой в безмолвном саду
Я теперь в небесах никогда не найду.

В старый дом, где я песни простые слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
В то селенье, где шли молодые года,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.


--
В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим.
Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
Да простит тебя Бог, можжевеловый куст!

Аудио: http://www.realmusic.ru/songs/1620507
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=2pFRFDk6_94