Камни реки теснин

Тимур Багавеев
Эти камни не сдвинутся, их не сотрёт вода,
Если снова сойдёт с ума от своей весны,
И однажды проснёшься – готовый ей всё отдать.
Эти камни опасны, но всё же они честны.

Мне знаком каждый камень – мы бились о них не раз,
Здесь оставлено много, обломки лежат на дне.
Но я помнил и понял, как небо рисует нас
В белом мире безмолвия солнцем холодных дней.

А вода поднимается, я выбираю – быть
И читать в её книге, живёт ли моя душа.
И река для меня – это голос моей судьбы –
И способна убить, и вернуть мой последний шанс.

Этот каменный пояс разорван твоей рукой.
Этот каменный пояс разомкнут твоей рекой.

Здесь герои так быстро становятся подлецами –
Мне известна граница, мой мир разделён на два –
Вспоминай молитвы, встречай караванный вал…

По реке теснин идёт на меня Бойцами
То, во что я верил, боялся и долго ждал.


*Река теснин - Чусовая.
Бойцы - огромные и опасные скалы на этой реке.
Караванный вал - весеннее половодье. Время, когда по Чусовой в Каму шли огромные караваны с железом и медью - дело захватывающее и страшное. Об этом - прекрасная книга Алексея Иванова ""Золото бунта или Вниз по реке теснин".