панацея

Владимир Листомиров
солнце жжёт мою кожу. укусы его кровавы.
в голове – пустота. мозг вскипает и пузырится.
в моей памяти к маю опять начались провалы:
я смотрю на людей, позабыв имена и лица.

по утрам я не помню вчерашние диалоги
и аккорды к куплетам, записанным накануне.
но зато помню сон, где я – рыжий и босоногий –
возвращаюсь домой и дышу молодым июнем.

всё на деле не так. цвет волос моих выцвел в русый,
а ботинки привычно стучат каблуком по полу.
город вынес вердикт: я – всего лишь ходячий мусор.
и я значу не больше, чем банка от кока-колы.

я живу по инерции, как идеальный робот,
и отсутствие чувств обращается панацеей.
замените мне кожу, и я превзойду любого,
кто решит выбрать жизнь без желания и без цели.

всё по кругу. всё тщетно. часы – колесо Сансары.
проживать эту жизнь без конца тяжело и тошно.
я лёг спать молодым, чтобы утром проснуться старым,
и не помнить ни дня из того, что зовётся прошлым.

но во снах мне по-прежнему сладкие восемнадцать,
и на бледных щеках путь веснушек рассыпан Млечный.
я не знаю, что значит печалиться и сдаваться,
и мне хочется быть сумасшедше-счастливым вечно.

«если хочешь, то будь!» – голоса в голове хохочут.
от таблеток их крики становятся только глуше.
мир плывёт и кружится в тумане из белых точек.
мой божественный сон ничего уже не нарушит.