Заметки пасечника

Илья Цейтлин
Всё сложилось давно и настолько уже закоснело,
что искать перемен, как ладошкой черпать океан.
Остаётся одно – пробираться наощупь, несмело,
по привычке, запрятав заветную фигу в карман.
Всё в назначенный срок, по лекалам, не поздно, не рано,
неизменно вперёд, оттого, что заказано вспять.
Просто спорить с судьбой – как плевать поперёк урагана.
Что ж тогда остаётся?  Недолгий маршрут смаковать!
Каждый шаг, каждый вздох, даже если он горек и страшен.
Настоящее в прошлое, точно из крана, течёт.
Но оглянешься, – путь мягким светом печали окрашен
и не горечь, но мёд добываешь из памяти сот.
Чтобы пить неспеша эту вязкую, сладкую влагу,
возвращая опять, что уже невозможно вернуть
и наброски ронять торопливой строкой на бумагу,
и ценить этот краткий, прекрасный, единственный путь...