Январь - 251. Рубаи 2018 года

Иванова Ольга Ивановна
**1938**
Вы слышали, когда б ругали совершенство…
А может это не такое уж блаженство –
Всегда быть наверху и всюду первым слыть,
Зависимость такая – в социуме членство.

**1939**
Вы слышали, кулик хвалил своё болото.
«Сермяжная в том правда», - восклицает кто-то.
Свободен от молвы и сам себе глава –
Соперничество надоело мне до рвоты.

**1940**
Безволие, коль все желанья исполнять.
Безволие, коль прихотям всем потакать.
«Хочу!» - «На всякое хотенье, есть терпенье» –
Об этом с детства нам внушала наша мать.

**1941**
На прихоти, желанья ставлю я табу –
Не очутиться раньше срока чтоб в гробу.
Запреты для себя не нахожу я пыткой,
Сознательно себе наперекор иду.

**1942**
Для недовольства он найдёт много причин,
Зря, видно, сотрясает воздух бедуин.
Не лучше ли заняться огородом, пашней…
Ужель борьба присуща множеству мужчин?

**1943**
Тщеславным тяжело – они стремятся ввысь,
Не ведая того, что будут падать вниз –
Ведь всё равно найдётся тот, кто будет выше.
Гордыня будет диктовать, «мой друг, борись!»

**1944**
Зависеть станут от хулы и похвалы,
Стараться будут избегать худой молвы.
Но можно, кажется, прожить без них спокойно –
Свободным можете существовать и Вы.

31.01.2018