Последний бой

Виктор Осташев
Борта пробиты, в трюме вода
И нервы натянуты как провода…
От напряженья трещат переборки,
От взрывов рвутся в ушах перепонки…

Мы крЕнимся на бок, замедлился ход,
Идёт «волчья стая» на новый заход…
Смертельная сталь с неба льётся на нас,
Ещё один продержаться бы час…

С десяток снарядов… и цел пулемёт,
Ещё на посту «глубинный» расчёт…
Ещё огрызнёмся, потом – хоть потоп!
Не скроется в толще чужой перископ!

Каждый – хозяин личной судьбе!
Кто-то спасается в мутной воде,
А мы - до последнего вздоха на вахте…
Есть такой у русских характер!..

И наш капитан и старпом – то, что надо!
За Державу, за Флот, а не награды…
Мы верили им как себе… и сегодня
Мы вместе стоим на краю Преисподни…

Залп «головного» - прощальный салют…
«Псалмы отходные» нам не споют!..
Под воду уйдём без слов и страданий,
Под сладкую музыку боцманской брани…

Но реет наш флаг, на посту капитан!
Уйдём от обстрелов под чёрный «туман»
Под мат и «авось», как велось на Руси…
Ну что, Родной?! Как всегда - выноси!..