В предзимнем лесу

Анатолий Бешенцев
    В предзимнем лесу     ©

В ноябре угомонились
Листопады и дожди,
Клёну старому приснились
Шевелюра, бигуди:

Был он статный и кудрявый,
Настроенье – хоть куда,
А теперь он – ствол корявый,
Сучья – словно борода;

Нет берёзоньки-подруги:
Рядом спит замшелым пнём,
И в немом застыл испуге
Разномастный бурелом.

Ели, сосны мироточат
Жёлтой горькою смолой,
Филин ночью зло хохочет,
И кору, за слоем слой,

Обдирает чёрный дятел,
Имя странное – желна;
Будто он с похмелья спятил
И решил: ему жена

Изменяла с этим дубом,
Был когда тот не трухой,
Бил его с усердьем грубым,
Дробно, в ярости глухой.

Рдели ягоды бордово
На калине тут и там,
И рябины, те же вдовы,
На крови воздвигли храм.

Прилетел к нему молиться
Взвод, почти что, снегирей,
Умоляла слёзно птица:
«Приходи, зима, скорей!»

Помолюсь и я, без спешки,
С красногрудыми, тайком,
О приходе Белоснежки
Под заснеженным венцом.

Пусть она подругой станет
На закате дней моих,
Пусть найду в её я стане
То, чего не знал в других…

        2 ноября 2005 года