Живёт Мария

Евгения Дубкова 2
На улице на Пролетарской живёт Мария.
Да, именем её  высоким вознаградили.
Кривуша, улицу ту  звали отец был Павел,
А мать Прасковьей величали, семьёй муж правил.

Да, коренные были предки, из АверкИевых.
Семейные устои крепки и не сломить нам их.
Живёт Мария очень честно под небом синим,
И при Советском  жила строе , сейчас  -  в России

Хранит все заповеди Бога, хоть запрещали.
Но в манифест  - то  коммунисты  всё ж записали.
Маняшей в детстве её звали  по- деревенски.
Отзывчивой и доброй знали  подруги сельски.

Была помощницею в доме, опорой маме,
Когда отец ушёл из жизни, одних оставил.
Закончила она учиться в селе Грачёвка,
И стать решила  финансистом, считать что б ловко.

Учёба ей легко давалась, была смышлённа,
Но кушать мало удавалось, так жили скромно.
Военные то были годы, война с фашизмом,
Учёбу удалось закончить, открыт путь в жизни.

На север крайний направленье тут получила,
Семью здесь с мужем создала, сынка  родила.
Но муж  ушёл из жизни рано , одна осталась,
С сынком пришлось ей возвратиться, какая жалость.

Но не сломился дух Марии, сынка поднять бы.
Тут и работу предложили, в Райфо бухгалтер.
Не все полоски в жизни были чернее ночи,
Душа жива и молода и счастья хочет.

Любимый встретился  и с ним прожили дружно,
Родился сын ещё один, похож на мужа.
Семье и детям ты себя всю посвящала,
Ложилась очень поздно спать , вставала рано

Сыночки выросли уже, родились внуки.
И правнуки бегут к тебе не ради скуки.
Любимой бабушке они несут букетик,
И знают, что она  всегда  с душой их встретит.

Но нет бессмертья на земле, сын старший рано,
Ушёл из жизни и в душе осталась рана.
Как трудно потерять дитя -  увёл путь млечный.
Но видно так тому и быть, там будет встреча.

Я рассказала не тая   про  жизнь   Марии
Ведь такова уж для неё дана миссия.
Всё в имени её  святом  совпало с жизнью,
Храни же, Господи, её, храни до тризны.

 январь 2018г. Дубкова Евгения