На перекрестке

Григорий Оклендский
Стою одна на тротуаре.
Смотрю в себя, дышу устало…
Часы спешат, а время - нет!
Прохожий, мне составишь пару -
Пойдем вдвоём по тротуару
На дальний сумеречный свет?

Стою одна. Слеза - украдкой.
Кого любила, тот украден
Бесстыжей подлою войной.
Тоска безликая полюбит…
И нет ни выходных, ни буден
Над поседевшей головой.

Мелькают люди… Мимо, мимо!
Смотреть им вслед невыносимо,
Как и сочувствия искать.
Уходит день в снега, в траншеи.
Боец, как столб, закоченеет,
Но не отступит ни на пядь.