Три Похвистневских вальса - история любви

Владимир Романов 9
    НА  ВЫПУСКНОМ  БАЛУ
        (май  1956г)
Я  помню  ту  ночь   с   выпускными  балами:
Явилась  на  бал  ты  «сверхновой  звездой».
Робел-«обожгусь»  о сияющий  пламень, 
Но  всё  ж  пригласил  на  вальсочек  со  мной.

С  исходной позиции  шквалистым  ветром,
Сорвавши  пушинками,  нас  понесло.
Казалась  она  до  беспечности  щедрой,
Но  мимо  соблазнов  дуэт  пронесло.

Не  стану я  рвать  и   свой  лик  не  украшу
Цветком,  что  доверился  мне на балу:
Бутон,  расцветай  ароматною  чашей,
Блистая  красой,  пробиваясь  сквозь  мглу.

Кружились  мы  в  томном  Гранд-вальсе  Шопена,
Всей  негой  сердец   упиваясь  сполна.
Но  вальс  оказался  прощальною  сценой:
А  дальше  судьбы  развела  нас  волна.
 
На  службе  нелёгкой  тот  вальс  утешеньем 
И  светлою  грустью  являлся  в  душе.
Цвети    и  сияй  ты, - души  прегрешенье,-
Забудь  обо  мне,  как  простом  мираже.

         УТЕШИТЕЛЬНЫЙ  ПРИЗ
          (25 лет  спустя)
Я  много  летал,  всю  Россию  объездил,
Пешком  исходил  глухомани страны.
Такого  «цветка»,  к  сожаленью,  не  встретил.
Терзали ритм  вальса  и  «звёздные»  сны.

Я  слышал:  судьбой  преподносится  парам
Как  приз - утешенье  за  верность  в  любви.
Мне  в  крайний  день  отпуска  «выпал»  подарок-
Кто  в  памятном  танце  была  визави.

Да,  встретились  вновь, но  нам  легче  ли  стало?
Обнявшись,  смотрели  мы   сон  наяву:
Ведь  каждую  клетку  любовь  пропитала,
Воспрянуть  готовы  в  небес  синеву.

Опять  «отдавались»  весь  вечер  Шопену. 
Все  вальсы  растрогали  чувства  всерьёз
Былые  минуты  любви -  вы  нетленны!
Чисты  Вы -  омыты   обилием  слёз...

            ЗАПОЗДАЛОЕ  СЧАСТЬЕ
           (Ещё  через  20  лет)
Прошло  много  лет - мы  не  сеем,  не  пашем...
Она  овдовела,и  я  стал  вдовцом.
Я  в  ней  нахожу  всё  цветок  неувядший;
Она  говорит,что  и  я  молодцом.

На  танцы  заходим - танцуем  на  месте.
Кружиться?  Так  нет - у  нас  "белый  билет".
Мы  счастливы?  Да! Но  воздать  же  по  чести
Шопену  не  можем  за  старостью  лет.

О,вальсы  Шопена! Священны  вы  стали -
На  крыльях  неся  сквозь  печали года;
Вы  нашей  любви  огонёк  раздували:
Жила  бы  любовь- там  года  не  беда!

Целебным настоем  в Шопеновских  вальсах
Три  встречи,   три  вальса  и  Лада -  цветок…
Меня  возрождал  он  на  жизненных   трассах -
Настоя  любви  и  мелодий  глоток.
 
Недавно  скачал  с  интернета   сонату
Вторую,  Шопена, где  траурный  марш -
Под  марш  и  цветы  проводил  мою  Ладу
Под  сень  фимиама  из  бронзовых  чаш...

Не  верю  в  утрату Вселенской награды-
Я  слышу: голубкой  воркуешь  в  окне...
Приму  одиночество  с  должной  отвагой,
Любовь  сберегая  и  в  явь  и  во  сне!

Я  памятью  тёплой  ночами  укроюсь;
Жить  днями, любовь  возрождая  в  крови.   
Ты  станешь  мне  воздухом,  светом,  зарёю
И  символом  вечной  всевышней  любви… 

18.01.2018г          В.Романов    Буду  рад  Вашим  отзывам  и  рецензиям