Булочник и нищие притча

Надежда Кононова
    Сделанное тобой доброе дело всегда
    останется твоим. Иван Крестьянкин.

Старый богатый булочник
Хлеб в большую корзину сложил
И позвал детей со всех улочек,
Кто небогато в городе жил.

Моментально вокруг корзины
Городская сошлась детвора.
Для праздника нет причины.
Да и хмурилось небо с утра.

Ухватить старались буханку,
Что румянее и пышней.
В стороне ото всех девочка странная
Тихо стояла. Одета других бедней.

Подошла и со дна буханочку
Крохотную, последнюю подняла.
Поцеловала руку лавочнику,
Хлеб прижала к груди и ушла.

Завтра всё повторилось снова.
Она к корзине последней пришла.
То, что на дне оставалось.
Со светлой улыбкой взяла.

Дома бережно хлеб разрезали,
Монеты упали на стол.
Аккуратно матушка с дочерью
Собрали монеты в подол.

Утром в тряпицу чистую
Монеты связав в узелок,
Девчушка шагами быстрыми
На площадь пришла не в срок.

Удивлённый увидел булочник,
Что девочка рано пришла.
А она старику, низко кланяясь,
Деньги в трЯпице отдала.

До слёз растрогался булочник.
-Я долго на свете жил,
За твоё незлобивое сердце
Я тебя, дитя наградил.

Специально в самую маленькую
Буханочку  для тебя монеты сложил.