Лихие обыватели продавливают темя...

Сергей Иваница
Лихие обыватели
Продавливают темя,
Приветствуют по почкам,
Под зад благодарят.
А я лежу в кровати ли,
Тяну за жилу бремя,
Или скачу по кочкам
Немыслимых преград.

Остановитесь, «воины»,
Откуда столько сил?
Скользнул язык раздвоенный
Служителей могил.
Снаружи благородное
Сословье (не ворьё),
А изнутри голодное
Клыкастое зверьё.

Опомнитесь, собратья,
Шипы и когти спрячьте,
Смените лик звериный
На чистоту лица.
Не стану убивать я,
Развешивать на мачте, —
Я выбрал путь и длинный
И трудный без конца!

А с виду люд не брОсок
И вкрадчивый порой:
Усилит лжи набросок
Отравленной слюной.
Благое слово божье
Не выменять за грош:
Ложь погоняет ложью
И светом правит ложь!

Закрыть проем иллюзий
Не дотянусь руками.
Ныряю в тьму за правдой
Раздевшись догола.
Не избежать контузий,
Не плыть под облаками, —
Зашибленный кувалдой
Улыбчивого зла.

Как ты до боли «дорого»
Притворное сословье —
Не нюхавшее пороха,
Лихое поголовье.
Не верю в эту часть я,
Где люди, мол, слабы…
Нет в божьем свете счастья,
В котором все рабы!

Ведь кругозор не пропил,
В сознанье зло не влезло,
Не статный в абсолюте —
Намятые бока.
Наматываю стропы
На собственные чресла, —
С земли на парашюте
Спущусь за облака.

И яблоку раздора
Вовек не зачервиться.
Не хватит кругозора —
Заставят подчиниться.
Заходит понедельник
Очередным витком,
И трудовой ошейник
На шее под замком.

Не подчиняйтесь ритму
Не писаному Богом,
И не судите строго
Тех, кто попал в беду.
А я стяжаю рифму
В своем раю убогом…
Наверно, это лучше,
Чем в сказочном аду!

Лихие обыватели
По темени не бьют,
Усердие растратили —
Не долгий, но уют.
Но вновь клыки оскалятся,
Тычки вернутся вспять,
И мне опять понравится
Негласно воскресать!

               2018 г.