Где вы теперь, былая чаровница?

Лидия Кондратюк
             "Ступеньки, ночь и запах нафталина..."
                Полина Синёва

"Ступеньки, ночь и запах нафталина",
И два окошка смотрят в полусвет,
Где колыбель качает паутина
Той повести, которой больше нет.
Былых вещей мелькает пантомима,
Вот появился образ - и исчез!
Отбитый нос прованского кувшина
И меди зелень, въевшаяся в крест.
Здесь шаль вспорхнёт изящного узора:
Над ним изрядно потрудилась моль,
Вот ришелье старинного подзора*
И нотный лист с ноктюрном си-бемоль**. 
И пара бальных туфелек атласных,
И старость - молоком на кружевах...
А в пачке писем столь признаний страстных
Особе, затерявшейся в веках.
Листок заломлен в томике у Чарской:
Что вы искали между этих строк?
Меняло время нравы, государства,
А вот, гляди, не тронуло листок.
Где вы теперь, былая чаровница?
Не ваш ли прах лежит на Сент...Буа***?
Воспоминаний кружит вереница,
Где всё случилось, что должно случиться...
И до рассвета ночь черным-черна.
            ***
*Подзор - декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати.
**Ноктюрн си-бемоль минор - Ф. Шопена.
***Сент- Женевьев-де-Буа - кладбище в Париже, где хоронили русских.