Мертва я...

Любовь Самарина
(Написано после прочтения томов
         о страданиях)

             ****

Собрать бы слёзы дам, сударынь, дев,
и, сырость вредную в них усмотрев,
пустить по руслу да рекой в Сахару…
мужчинам бы задать насмешкой жару.

Но, видно, создана любовь затем,
чтоб лились слёзы…  с изобильем тем
про это: боль, разочарование, досада...
Ведь женщине, увы, такое надо -

любить, страдать... и слёзы лить ручьём,
когда мужчине это нипочём:
подумаешь "ходил... любил... да бросил,
за летом ведь всегда приходит осень..."

А женщине любовь вкусна! -
хоть не бывает вечною Весна...

Я ж зареклась... и твёрже нет обета...
          мертва я в том...
               хоть и на свете этом...