Участник 10. Хитрая парочка - 48

Парад Иллюзий
В народных приметах заложен тот опыт,
Что людом накоплен за множество лет…
Нам знать о последствиях будущих чтобы,
Неплохо б начать с изученья примет.

Они всякий день в протяжении года
Дают понимание – что предпринять.
И знать, как изменится завтра погода,
Доступно по ходу прошедшего дня.

К примеру, в ИЮНЕ… Когда на Федосью*
В полях колосится подросшая РОЖЬ,
И карп после нереста ходит на плесе,
И много грибов на опушках найдешь.

Никита** гусей почитается стражем,
Когда день спокойный, то жди урожай.
Про сев Еремей*** все, что знает, расскажет,
А как распогодится день – примечай.

Затеять уборку не след на Федору**** –
И сор не мели, и не мыли полы.
Поскольку Федора приводит к раздору,
И добрые люди становятся злы.

Узнать о приметах и смысле пословиц
Полезно потомкам – уйти от беды
Помогут они, и всегда наготове
Опорой служить, как слепым поводырь.

*11 июня – Федосья Колосятница
**10 июня – Никита-гусятник
***13 июня – Еремей-распрягальник
****9 июня – день Федоры.