Сколько струн зазвенело, сколько вёсен прошло

Нина Баландина
       ***
           Отклик на стихотворение  "Ангел"
                Александръ Степанов
      
Сколько струн зазвенело, сколько вёсен прошло,-
Вновь опомнилось тело и восстало тепло
То ли горечи слезной, то ли дрожи сердец.
Разве, Саша, так можно жить ещё...
                Наконец,
Время вытравит память. Дети мимо пройдут.
Но, задетые камни вновь любовь обретут.
Это спустится ангел. И присядет у ног,
Чтоб не спуталось пламя...
Чтобы помнил всё Бог...
               
А у краешка леса один лишь закат,
Поминает вне времени павших солдат,-
Что мгновенья скитальцам: любить ли... прощать...
Только втиснута в пяльцы событий душа. 
И чужие подковы забивают ваш след:
Паперть наших законов тесна столько лет.
Им оклады - погоны, им приходом - земля...
Ну, а нам - окаёмы, где не помнить нельзя.

Выживайте, мальчишки. Наши слезы не лгут.
Только выше и выше ваш стремительный путь.
Но как патина время соскользнёт на бегу:
Смерть не трогает стремя, - знает, вечность в долгу...

Ты далекий... не здешний... не принявший ещё,
Как стремительно вещи промокают дождём.
Как угасших ладоней блаженно тепло.
... Только против фамилий знаком "минус" число.

Всё же сбудется... ангел... что присядет... у ног...

Повернувшийся к людям -
Опоздавший к вам
Бог.
            03..2.18
               
               



 АНГЕЛ
Александръ Степанов

Ангел на пепелище прилетает за мной,
или мать меня ищет у границы земной;
опускается рядом, разглядела с небес
над погибшим отрядом необструганный крест.

Налила мне стаканчик за души упокой:
– Мой единственный мальчик, собирайся домой.
Поднимаясь все выше, полетим на заре,
чтоб отдать тебя, слышишь, православной земле.

Там снега и метели, и весна далеко;
там глаза потускнели у отца твоего.
Наши птицы иначе будут петь над тобой.
Мой единственный мальчик, собирайся домой.

– Мама, горькая жалость, среди черных полей
и костей не осталось для могилы моей.
Не осколки и пули, есть страшней западня:
мама, нас обманули, и тебя, и меня.

Обещай мне ни слова, ни слезы о былом.
Мы крестились под Псковом и уже не умрем.
Ты всегда будешь близко, даже в сумрачный час,
когда с мраморных списков время вытравит нас.

… Рыла землю руками моя старая мать
и на дне в этой яме перестала дышать.
Где-то званья и ранги раздают по стране.
Десять лет уже ангел, прилетает ко мне.


Важно.
Спасибо Ирине Голотиной
и Тане Ивановой-Яковлевой.