Учитель и ученик

Александр Спарбер
(Из древнеримского)

Учитель (ласково): смотри, сынок –
за то, что ел ты на обед котлету,
за то, что я даю тебе урок –
ты цезарю обязан – помни это.

И (голос возвышая) что, храним
Юпитером (хоть наседают разом
враги), стоит досель Великий Рим –
ты этим тоже цезарю обязан.

Не знает ученик, что Рим – падёт,
что цезарь – мразь и правит неумело;
он только видит, что учитель – врёт,
но думает: а мне какое дело?

Учитель – не дурак, и в тот же миг
по мимике, по жестам, по приметам
он видит, что подумал ученик…
Они всё знают, но молчат об этом.