На столе горит лучиной яркой...

Николай Лещёв
Замела метель пушистым снегом
На полях ухабины и кочки.
Хорошо, укрывшись тёплым пледом,
О зиме седой писать мне строчки.

Простудившись, где-то стонет ветер,
Греясь в дымоходе нашей печки.
На дворе студёный, длинный вечер
Зажигает звёзды, будто свечки.

Сумрак молчаливый тенью зыбкой
Бродит по дорожкам синим сада,
А фонарь, нагнувшись над калиткой,
Видно, что-то ищет за оградой.

На столе горит лучиной яркой
Лампа, озаряя светом стены,
И в тиши, склонившись над тетрадкой,
Я пишу любимых строк катрены*...





*Катрен – четверостишие, построенное по принципу одной строфы из четырех строк.