забегаловка

Денис Созинов
в начале нулевых, эта была грязная круглосуточная забегаловка,
встроенная в 14-тиэтажный жилой дом,
где мы с корешами постоянно зависали.
в ней было всегда так накурено, что хозяин, в итоге,
вывесил объявление, которое гласило,
что с такого-то дня все посетители
курят на улице.

частенько там происходили драки, разборки,
больше по пьянке, конечно,
а туалет был всегда занят,
и хорошо ещё, если там закрывался один человек,
а не пара.

контингент там был самый различный:
от поистрепавшихся бродяг, спившихся вконец,
ожидающих у стоики, что кто-нибудь
им нальёт «за так» или даст на выпивку,
до парней,
у которых были ключи от «Мерседесов» и «БМВ».

но что бы ни происходило,
официанты никогда ни во что не вмешивались.
пока столы и стулья стоят на своих местах,
им плевать кто ты и что ты делаешь,
главное не наноси урон заведению.

случалось, какая-нибудь оторва,
устраивала стриптиз, забираясь на столик,
и тогда вся забегаловка ей аплодировала –
свист и подбадривающие крики, раздавались со всех сторон,
а официант в это время,
отвернувшись от действа,
скучающе протирал какой-нибудь бокал.

я любил за ними понаблюдать,
пока был в состоянии это делать.

ещё я помню женские разборки,
из-за какого-нибудь мужика или из-за чего угодно:
один раз я видел таких двоих,
они просто сидели и говорили о чём-то,
и тут, бац –
одна другой выплеснула полбокала пива прямо в лицо,
та сразу набросилась на неё, и вот уж они обе
катаются по полу, визжат,
вцепившись друг другу в волосы.

в таких случаях официант говорил, скучающим басом:

«да разнимите их кто-нибудь, ну…».

нередко когда появлялась какая-нибудь женщина,
чтобы увести домой мужа, сына и.т.д.
в таких случаях можно было ожидать скандала,
или чего похуже.

эта забегаловка являла собой, целый отдельный мир.
со своим откровением, страстями, агонией,
со своим прошлым и настоящим,
но именно там-то, мне думается, и кипела подлинная жизнь.

пройдут годы, прежде, чем я пойму,
что’ все мы утратили, не получив, по сути, ничего взамен.

и вот, как следствие,
я больше не хожу ни в какие питейные заведения.
мне всё кажется, что люди там, слишком чисты
слишком спокойны и опрятны, и контингент там
один и тот же.

случается, я прохожу мимо той старой забегаловки,
теперь на её месте KFC.
приятный, успокаивающий интерьер,
прилично одетые люди, мило беседуют за белыми
столиками, никто не дерётся, не кричит, рядом,
в подворотне, никто не трахается, не блюёт,
мир, будто бы вымирает – и ты заодно вместе с ним.

как-то мне посоветовали забыть о прошлом и смотреть только вперёд,
но будущее это совокупность всего того,
что мы делали в прошлом, и на самом деле,
будущее неотделимо от прошлого.

что-то может выпасть из нашей памяти,
но в своём целом, мы сформированы именно прошлым,
и ничем иным.

и память, это всё, что осталось мне, всем нам –
беспорядочный симбиоз,
ведёт нас сквозь тьму жизни,
формируя и структурируя
её части,
вкупе со всем остальным,
образуя целое.

2018