Ярты-Гулок

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне б кусочек счастья в руки,
подержать и отпустить.
Успокоить сердца стуки,
хрень ненужную прикрыть.
Окунуться с головою -
на безрыбье рак - свисток.
Поддаюсь сему настрою,
прыткий крик - Ярты-Гулок.
Усмехнулось счастье: - Что же,
подержи, давай ладонь.
Мы с тобою чуть похожи,
подержал, неси гармонь...
Что-то щёлкнуло над ухом,
из подушки вышел сон.
Я проснулся, но по слухам,
был весь день тогда влюблён.
Принимая счастья лоскут,
берегись. В твоё добро,
Заглушая ночью поступь,
так же втянется и зло...
Успокоишь сердца стуки,
но покой не обретёшь.
Только в сказке счастья муки,
счастье в руки - не уснёшь.
И беснуясь мрачновато,
смотришь в пол. Среди досок
На осле с кинотеатра,
выезжал Ярты-Гулок.
Вот паршивец от пустыни,
сколько лет прошло, а он,
вспоминается и ныне.
Ухожу - глаза на сон...