Ноктюрн. 1916

Леонид Петрович Межеричер
Слушай!- Нет ничего прекрасней лунной ночи,-
Ночи, влачащей над миром расшитые жемчугом ткани,-
Лунная ночь, как зодчий-волшебный, сумрачный зодчий-
Строит из лунных лучей воздушность серебряных зданий.

Слушай!- Ты видишь как ночью беззвучно встают колоннады,
Как воздвигаются башни, прозрачные стены и шпили,—
Как на ажурных громадах в тиши громоздятся громады,
Как воздымаются замки из лунно-бриллиантовой пыли?

Вот — развалились бесшумно и тают, и тают, и тают...
Вот — разлилися рекой изумруда, берилла, оникса...
Лунная ночь светозарные башни свои выдвигает
И вечность смотрит из тьмы пустыми глазами сфинкса.
10 ноября 1916 года