Память, спотыкучая старуха...

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *

Память, спотыкучая старуха,
то уводит в сторону, то вглубь...
Вижу я, что слушаешь вполуха
оттого, что юн ещё и глуп.

Кто тебе потом, родной, расскажет
обо всём, что нынче прозевал?..
Вот и я прослушала однажды,
может, наиважные слова.

...Кто бы мне сейчас про жизнь поведал
правду, пусть не всю, – хотя бы часть?..
На погосте прадеды и деды,
криком изойдусь, но – промолчат...

"Ум – хорош, но два-то, знамо, лучше", –
не забыть бы мудрость стариков.
А не то не раз ещё получишь
по' лбу вездесущим черенком...
янв.2018