Сжигателиеретиков

Фил Золотарёв
Завершено удобство предостережений,
обыкновенный страх осмеян презрением суда...
Суть зрелища не обновляет наказание,
но понукает действием толпы.

Проворный лжец успеет преклонить колена
и вымолить – открытых к смерти – прав,
избавляясь от скорбящих и жалеющих -
возвращеньем в очистительный восторг.

Рассеивается приторная гарь,
ручей смолы заполнен черепами,
и в мантии судьи
                -  довольствуется само собой  -
давно уснувшее, покинутое божество.