Ложечка с песком

Виктор Жижин
                Навеяно притчей "Экскурсия твоей жизни"


Давно когда-то знатный феодал
В Соединённом Королевстве
Потомкам старый замок завещал
Согласно биллю о наследстве.

Прошли века,  дворец тот родовой
Музеем стал, где тайны скрыты.
Под ним в подвал вёл спуск крутой
В тюрьму и в комнату для пыток.

Жестокостью карали здесь рабов,
Не изъявлявших  дух покорный,
Поблиз ржавела горка кандалов,
Пред самым входом в катакомбы.

Там в лабиринте нагоняли страх
Владельцев бывших полутени,
Из рам, висевших в зале на стенах,
Надменно лики их смотрели.

Хозяин здесь же рядом пировал,
Покрыты пылью кубки, блюда.
Вокруг стола разбросаны внавал
Оружье и доспехов груда.

Оплатою экскурсии весьма
Смотритель гостя озадачил –
Нести на ложке унцию песка,
Сказав – «Сей массы недостачу

По окончанию проверим мы
И счёт предъявим на затраты.
Удастся без потери пронести –
Всё обойдётся Вам без платы.

Отводится осмотру ровно час!»
Сжав ложку крепко, посетитель
Пошёл по крепости, стараясь враз
Как ношу, так и путь свой видеть.

Боясь толику растерять песка,
Не стал спускаться в казематы,
По залу не ходил кругом стола –
Там на полу валялись латы!

Ещё до часа стрелки не дошли –
На выход гость пришёл уставший.
Песок из ложки ссыпал на весы,
Самодовольно рассмеявшись.

Действительно, всё в целости донёс!
«Музей затронул чувство ваше?»
Смотрителя раздался вдруг вопрос,
Турист застыл, смутился даже.

«Пожалуй, я признаюсь не тая,
Всё оглядеть довольно трудно!
Ошибка, видимо, была моя –
Мысль лезла в голову подспудно.

Все думы были только про песок,
Какие шлемы там и пушки!
Картины тоже видеть я не смог,
Слова мои без всякой шутки!»

«Пока минут ещё немного есть,
Попробуйте пройти повторно,
На ложку без волнения смотреть,
И быть уж более проворным!»

Второй попытки быстро вышел срок –
Клиент достиг вершин  сноровки.
Но толком снова всё узреть не смог,
Да и песок просыпал с ложки…

Задумка о морали такова –
В том замке, словно в жизни было.
Желая не платить за всё сполна,
Ты многое пропустишь мимо.

А если ты спешишь бегом везде,
То этих радостей мгновенья
Теряешь в повседневной суете,
Не восполняя к сожаленью…


Спасибо автору рисунка,
найденного в интернете.